[絶品そば]引き継がれる古き名店の味

透明 ながらもしっかり出汁の利いたスープと手打ち麺が美味しい首里そば。昔人気だった「さくら屋」という沖縄そば屋の味を現代に伝えている。その最大の特徴はなんと言っても腰の強い麺。早朝から仕込まれ、2時間かけて圧をかけ、さらに5時間寝かされて強靭な腰のある麺が誕生する。白っぽくてやや幅の違う平たい麺はいかにも手打ちだ。 この麺にはまって通っている人は多い。スープは豚とカツオと塩のみで丁寧にとられる。そして上に乗る三枚肉とロース肉は吟味された豚肉を泡盛で煮込み、柔らかくしかもしっかりと上品な味が染みている。最初から乗せられている生姜は生の針生姜。スープの味を邪魔しないようにとの配慮だが、ここに店側の自信を感じる。 そばと同じく上品な出汁で炊かれるじゅうしぃ、柔らかい揚げ豆腐が美味しい煮付も人気。いつも開店前から行列が出来るので、時間に余裕を持って出かけたい。
  • 住所
    沖縄県 那覇市 首里赤田町 1-7 ギャラリーしろま内
  • ジャンル
    沖縄そば
  • 営業時間
    [月~土] 11:30~14:00頃 (売り切り仕舞い) ランチ営業
  • 定休日
    日曜日

一人あたり

平均 800円

鉄板料理

  • 手打ち首里そば
    500円
  • 噛み応えのある手打ち麺と、澄んでいながらもしっかりと出汁を感じるスープ、合わさる具材は泡盛を惜しげも無く使って煮込まれる豚肉、三位一体となってそば通をも唸らせる美味しさ。 (中500円、小400円。大盛り600円)
  • じゅうしい
    200円
  • 頭に人参を散らし、見た目にもこだわっているじゅうしい(炊き込みご飯 )。 沖縄そばやさんに普通に置いてあるものより色が薄くあっさりと仕上げられ、首里そばの スープと最高のマリアージュ 。
誰もが納得する最高の場所!

詳細情報

  • 交通手段
    首里駅から、徒歩4分(0.3km)です。 首里駅から339m
  • 個室
  • 禁煙・喫煙
    完全禁煙
  • 駐車場
    有 (6台、真横に有料パーキングあり(1回300円)こっちの方が駐車しやすい。)
  • 空間・設備
    座敷あり
  • 携帯電話
    docomo、au、SoftBank、Y!mobile